Глава 6. Навигация по сайту |
Меню сайта - это оглавление сайта, то есть ссылки на главные темы.
Одна из важнейших задач разработчика сайта - создать удобную систему навигации по Web-страницам. Система навигации помогает просматривать информацию на сайте, дает посетителю представление о том, где он находится и как перейти к нужной теме.
Мы определили названия и содержание разделов сайта, разработали структуру страниц, а теперь должны разработать схему навигации по страницам. Схему навигации по нашему сайту лучше начинать строить с главной страницы. Главную страницу свяжем ссылками со страницами главных тем, а их - со страницами второстепенных тем. В данном случае мы выбираем двухуровневую схему навигации:
- первый уровень - главные темы;
- второй уровень - второстепенные темы (см. диаграмму сайта).
Ссылки можно сделать, используя текстовые или графические элементы. Очень часто в качестве ссылок в меню используются кнопки. Наше меню ссылок будет состоять из шести интерактивных графических кнопок с названиями ссылок:

Потребуется нарисовать, как минимум 3 состояния кнопки.
- Кнопка в неактивном состоянии (когда посетитель находится на одноименной странице).
- Кнопка в активном "не нажатом" состоянии.
- Кнопка в активном "нажатом" состоянии (когда мышка попала в поле действия кнопки.
Кнопки требуют художественно-графического решения, которое зависит от общей композиции страницы. Большие, яркие кнопки с крупными шрифтами и текстурами, которые не соответствуют общей композиции страницы, показывают, что сайт создавался без участия дизайнера.

Меню сайта: ссылки на главные темы
Давайте представим, как посетитель нашего сайта, используя ссылки, переходит с одной Web-страницы на другую.
С главной страницы посетитель может перейти на одну из пяти Web-страниц главных тем сайта. Например, щелкнув кнопку Галерея, он перейдет на Web-страницу Галерея.
Тема "Галерея" включает в себя несколько второстепенных тем: "Компьютерная графика", "Фотография", "Рисунки" и "Выставка". Следовательно, на странице Галерея необходимо разместить четыре ссылки на эти темы (плюс одну - для возврата на главную страницу).
![]() | Примечание Для навигации по сайту можно использовать фреймы. Фреймы (от англ. frame - кадр) делят окно браузера на разные области. В каждой области будут загружаться отдельные Web-страницы. Это удобно для навигации по сайту, но страницы с фреймами плохо индексируются поисковыми системами, на них нельзя ссылаться, и они некорректно распечатываются на принтере. Фреймы следует применять только в крайних случаях. |
![]() | Курс создан при финансовой поддержке компании Юкос |