Глава 4. Хранение информации |
В процессе создания сайта будет накапливаться огромное количество материалов: фотографий, рисунков, оцифрованных изображений, текстов, фильмов и т. п. Далеко не вся исходная информация понадобится для размещения на сайте. Существует эмпирическое правило 1:10. То есть только одна из 10 отобранных вами единиц (рисунков, текстов, фото) будет использована на сайте. Очень скоро вам станет сложно ориентироваться в море набранной информации. Поэтому отведите отдельный каталог под исходную информацию (назовем его, к примеру, Source). И отдельный каталог - под проект сайта, назовем его Project.
Каталог исходной информации (Source)
Следуя концепции и темам сайта, мы систематизируем исходную информацию: печатная продукция, фотографии, рисунки, оцифрованные изображения, тексты. Исходную информацию необходимо хранить до тех пор, пока сайт работает. В процессе оптимизации изображения перед публикацией "лишняя" для Web информация удаляется из файла. Если впоследствии потребуется изменить в этом изображении текстовое содержание, фон цвет и т. п., потребуется рабочий файл. Если рабочий файл не сохранился, придется создавать его заново. С этой проблемой сталкивается большинство неопытных дизайнеров. В процессе работы над сайтом у нас будет два каталога для информации. В результате сортировки должен получиться тематический каталог, где главные темы включают в себя второстепенные. Когда информация классифицирована, ею легче управлять. Легче, например, переместить папку, где хранятся все файлы на тему Нового года, чем сортировать всю информацию сайта в поисках "новогодних" файлов. Также в тематическом каталоге будут храниться рабочие файлы, которые необходимы во время работы с сайтом. Например, файлы элементов дизайна (кнопки, фон, анимированные элементы, значки) необходимо хранить в формате, который поддерживает все возможности редактора, в котором их разрабатывали. Когда файл элемента дизайна находится в процессе разработки, в нем содержится рабочая информация (слои, маски, пути).
Каталог проекта (Project)
Этот каталог - практически полный аналог каталога на сервере, где будет расположен сайт. Удобно сразу отвести отдельные разделы под разную информацию:

![]() | Совет! В именах каталогов и файлов используйте только латинские символы, так как большинство серверов не поддерживают буквы национальных алфавитов. |
![]() | Совет! Cледите за тем, чтобы имена файлов и ссылки на них начинались с букв в одном регистре, так как многие серверы (в отличие от Windows) различают регистр. В результате, если имя файла начинается со строчной буквы, а в ссылке будет использована прописная, то при тестировании сайта на локальном компьютере все будет работать правильно, а после переноса на сервер начнутся сбои. |
В рабочем каталоге будет храниться исходная, или рабочая, информация.
В каталоге проекта будут храниться подготовленные, оптимизированные для публикации в Web, файлы.
![]() | Курс создан при финансовой поддержке компании Юкос |