Глава 3.  Подготовка текстовой и визуальной информации




Где взять тексты? Как переместить их в компьютер? Мы говорили, что создатели сайта должны уметь написать, выбрать в соответствии с концепцией необходимые тексты, то есть быть в этом случае писателями, журналистами. Мы начинаем работу с основных текстов, которые определяют содержание сайта, несут необходимую информацию о его структуре. Эти тексты мы, безусловно, пишем сами. Работая над текстами тематических разделов, особенно в разделах новостей, истории искусства, современного искусства, мы можем использовать готовые тексты, взятые из журналов, газет, словарей и других источников.

Текстовую информацию мы готовим в любом текстовом редакторе, например Microsoft Word, или сканируем текст журналов, каталогов, альбомов и т. д. и переводим графическое изображение текста в текстовый файл, к примеру, с помощью программы FineReader. К текстам и шрифтам есть определенные требования, с которыми мы познакомимся, когда начнем заполнять страницы сайта.

Изображения мы сканируем из печатной продукции, фотографий, пленок, слайдов, рисунков. можно воспользоваться тематическими библиотеками изображений на компакт-дисках, а также в Интернете. Допустим, мы готовим тексты, изображения для раздела История искусства. Здесь должна быть представлена информация об интересных художниках, оказавших влияние на формирование мировой визуальной культуры. Очевидно, что актуальным для компьютерной графики является искусство сюрреалистов. Мы нашли в библиотеке замечательную книгу-справочник по искусству "Art Spoke". Из этой книги мы отсканировали изображение (картина Рене Магрита) и перевели на русский язык текст (книга издана на английском языке). Таким образом мы подготовили материал для раздела История искусства.

Фотографии - важный визуальный материал сайта. Для раздела Новости нам понадобятся фотографии учеников, учителей, фотографии интересных событий. В этом случае нужно уметь фотографировать. Хорошо, если в команде есть фотограф. Специально сделанные фотографии понадобятся и для подготовки элементов дизайна сайта: текстуры, объекты, тематические сюжеты. Итак, мы собрали и подготовили тексты и изображения. Теперь информацию необходимо структурировать и подготовить к публикации на сайте.

Анимация. В качестве анимационных Web-средств наибольшее распространение получил Flash. Причин тому много: богатые возможности для интерактивности, компактность представления, поддержка большинством браузеров. Для создания анимационных элементов в формате Flash потребуется программа Macromedia Flash.

Цифровое видео. Если на сайте требуется разместить видеофрагмент, обычно используют форматы MOV, MPEG или AVI. При этом надо помнить, что файлы большого размера могут очень долго загружаться на компьютер посетителя сайта. Поэтому особое внимание следует уделить подбору компрессора и сжатию видеофайлов. Для подготовки цифрового видео потребуется специальная видеоплата оцифровки, какой-либо редактор видео, например Adobe Premier, и набор компрессоров (обычно поставляются вместе с редактором).

Звук. Наибольшее распространение получил формат MP3 - он позволяет существенно сжать звуковой файл. Для записи звука потребуется звуковая плата, микрофон, программа-редактор, например SoundForge, преобразователь в MP3 (как правило, поставляется с редактором).




Курс создан при финансовой поддержке компании Юкос