Глава 1.  От темы к концепции




Теперь мы знаем, насколько интересно и необходимо иметь доступ в Интернет, иметь свои страницы. Мы говорили о том, как важен Интернет для школьников и студентов. Как создаются сайты? Рассмотрим конкретный пример создания сайта школьной творческой студии.

Допустим, мы участники школьной творческой студии, где мы рисуем, фотографируем, снимаем видеофильмы, создаем компьютерную графику, изучаем компьютерные программы. Мы решили создать сайт студии. С чего начать? Конечно с определения темы!

В нашем случае тема сайта - творческая студия. Теперь определим содержание сайта. Очевидно, что он может включать в себя историю создания студии, представительские страницы участников и руководителей студии, сайт может освещать деятельность студии, рассказывать о творчестве известных художников, представлять новости культуры, рассказывать о достижениях в области компьютерных технологий и т. д. В этом случае сайт будет огромным и "про все". Нужно точнее определить тему, содержание сайта, его направленность. В результате мы решили создать виртуальную галерею школьной студии, где будут представлены творческие работы: компьютерная графика, фотографии, рисунки, будут проводиться конкурсы, виртуальные выставки. То есть тема сайта - "Виртуальная галерея студии". Теперь в соответствии с темой нужно точнее определить направленность сайта. Сайт должен отражать творческую, активную жизнь участников студии, должен стимулировать творческую жизнь школы и оказывать помощь учителям в осуществлении программ эстетического воспитания, он должен привлекать единомышленников и друзей. Определив тему сайта, его направленность, мы приступим к поиску концепции. Концепция - это ведущий замысел, идея, объединяющая в единое целое все части создаваемой системы.

Для поиска идеи, концепции можно использовать метод "мозгового штурма": участники предлагают ключевые слова, которые могут привести к идее, развиться в интересную концепцию. Например, "Палитра", "Художник", "Артскул", "Артпиплы", "Новое искусство", "Новые", "Лаборатория". Затем предложенные слова анализируются.

Рассмотрим слово палитра. Это имеет отношение к искусству, к творчеству? Да. Но слово палитра часто используется в названиях галерей, специализирующихся на традиционных формах искусства. В нашей студии, кроме традиционных видов искусства, есть компьютерная графика, фотография. К тому же развитие этого слова в концепцию повлечет за собой его использование в названии и использование самого изображения палитры. На наш взгляд, это будет слишком прямолинейно, "в лоб", и не будет отражать суть творческой направленности студии. Рассмотрим слово лаборатория. Оно ассоциируется с новыми идеями, новыми открытиями, с творчеством, поиском. Пространство лаборатории наполнено интересными научными приборами, с помощью которых совершаются удивительные процессы, появляются новые вещества. Это, конечно, интересно, так как создание творческих произведений можно сравнить с созданием нового вещества. Слово лаборатория ассоциативно должно прочитываться как современное художественное творчество, которое с одной стороны сродни алхимии, а с другой - науке. Образ лаборатории легко перенести в дизайн сайта. Слово легко превращается в название сайта - АртЛаб. Таким образом, ключевое слово лаборатория помогло нам определить концепцию сайта. Что дальше? В соответствии с темой сайта, с его направленностью, с нашей концепцией, попробуем представить себе содержание сайта, разделы и их темы, карту сайта.

Мы хотим представлять на сайте творческие работы участников студии, значит нужен раздел Галерея. Мы хотим знать, что думают о наших работах посетители сайта, значит нужна книга отзывов. Мы хотим вовлечь в круг наших интересов одноклассников и учащихся нашей школы (а может быть, школьников всего мира), значит нужно проводить творческие конкурсы и лучшие работы публиковать на сайте. Для этого должна быть создана страница Конкурс на русском и английском языках. Хорошо, если в команде есть "англичанин". Можно привлечь к участию в создании сайта школьный кружок английского языка. Мы хотим переписываться по электронной почте, значит нужен электронный почтовый ящик. Мы хотим помогать учителям в осуществлении программ эстетического воспитания, значит нужен раздел, посвященный истории искусства, современному искусству.

Итак, что мы имеем.

Ключевое слово концепции - лаборатория. Концепция ассоциируется с новыми идеями, открытиями, с творчеством, поиском.

Образ лаборатории ассоциативно должен прочитываться как современное художественное творчество, которое с одной стороны сродни алхимии, а с другой - науке. Творчество сравнивается с алхимией. Образ лаборатории переходит в дизайн сайта.

Слово превращается в название сайта Студия АртЛаб.

Поясним, чему будут посвящены темы перечисленных выше разделов.

  • В Галерее будут представлены:
    • компьютерная графика (творческие работы, созданные на компьютере);
    • рисунки (рисунки на бумаге);
    • фотографии;
    • художественные проекты.
  • Конкурс - условия участия в тематических конкурсах и творческие работы победителей.
  • новости - новости культурной жизни школы, города, страны, мира.
  • история искусства - статьи о знаменитых художниках, история создания произведений.
  • современное искусство - статьи о современном искусстве и художниках.

После того как мы определили концепцию, содержание, основные и второстепенные темы, составим план сайта, а затем перейдем к подготовке текстового и визуального материала.




Курс создан при финансовой поддержке компании Юкос