Глава 1.  Всемирная книга Интернет






Владимир Опара, художник и автор 1-ого тома курса

WWW… Эти буквы, соединившиеся в единый знак-слово, мы все чаще и чаще встречаем в нашей жизни, хотя еще несколько лет назад оно встречалось в основном в специальных журналах. Сегодня его можно увидеть практически везде: в молодежных журналах, на плакатах, на бортах автомобилей, на визитках официальных и частных лиц. WWW -; это World Wide Web - Всемирная Паутина. Что такое Всемирная Паутина? Если ответить коротко, то это пространство. Глобальное информационное пространство, в котором огромное количество документов (тексты, изображения, видео, звук), связаны между собой и располагаются на компьютерах по всему миру. С помощью персонального компьютера, подключенного к Интернету, можно получать, смотреть и слышать представленную во Всемирной Паутине информацию. Интернет - это совокупность мировых компьютерных сетей и сетевых служб, это возможность отправлять и получать сообщения по электронной почте, это видеотелефонный разговор в режиме реального времени! Сегодня пространство Интернета объединило интеллектуальные и информационные ресурсы мира. Это пространство можно сравнить с Книгой, Всемирной Книгой, куда практически каждый может вписать свои страницы. Представьте себе такую книгу: энциклопедический словарь + учебники + печатные средства массовой информации + справочники + каталоги товаров и услуг + телефонные справочники + альбомы по искусству - вообще все, что вы когда-либо видели на бумаге. Но всемирная книга Интернет - это еще звук, видео, анимация, поисковая система, и эта Книга открыта для всех пользователей Интернета. Огромная, толстенная Книга. В одной из своих статей Умберто Эко сравнил значимость появления Интернета со значимостью появления книгопечатания. Библиотеки, музеи, ВУЗы, школы, учреждения культуры, общественные организации, государственные, промышленные и коммерческие структуры, школьники, студенты уже имеют или стремятся иметь доступ в Интернет, создавать свои страницы во Всемирной Книге.

В России за последние несколько лет было много сделано для увеличения числа пользователей Интернета. Быть пользователем сети - значит иметь доступ к огромным по объему информационным ресурсам. Можно повторить банальную фразу: "кто владеет информацией, тот владеет всем". Или еще что-нибудь в этом же духе. Даже если посмотреть на Интернет с бытовой точки зрения, то там обнаружится достаточно большое количество необходимого и интересного. Школьники и студенты, имеющие доступ в Интернет и умеющие пользоваться сетью, активно используют возможности Интернета в образовательных целях. Трудно переоценить Интернет и с профессиональной точки зрения. Журналисты, ученые, врачи, бизнесмены используют Интернет в своей профессиональной деятельности. Пользователей Интернета остроумно делят на "читателей" и "писателей". "Читатели" - это все, кто читает Всемирную Книгу, получает информацию. "Писатели" - это те, кто пишет (создает) свои страницы, а поводов для создания страниц (сайтов) много.

Например, размещение информации о своей деятельности - реклама. Личные амбиции. сайты политических деятелей - привлечение сторонников. Например, с помощью созданных Web-страниц поиск и общение "по интересам" становиться более определенным, направленным. Легче найти друзей, единомышленников. Поэтому очевидно, что во всех отношениях выгоднее самому научиться создавать Web-страницы и размещать их в Интернете. Быть не только "читателем", но и "писателем".

Но достаточно ли быть только "писателем", то есть, изучив специальный язык (HTML), выкладывать подготовленные тексты и сканированные визуальные материалы на Web-страницы? Конечно нет. Что такое Web-страницы? Это система образов, созданных на компьютере, включающая в себя тексты, графику, звук, анимацию, несущая смысловую, образную нагрузку. Мы сравнили Интернет с книгой. Книга, как всем известно, не просто вместилище текста, настоящая книга имеет художественное оформление. Причем оно соответствует содержанию книги, делает информацию, содержащуюся в тексте, ярче, интереснее. Web-страницы, как и книга, требуют специального художественного оформления. Поэтому, когда создатель Web-страниц говорит: "я умею пользоваться определенными программами для создания web-страниц, но не умею рисовать. я не "художник" и в принципе обойдусь без "художеств"!", он сильно заблуждается. Без "художеств" обойтись не удастся по одной простой, но очень важной причине. Эта причина в устройстве человека. Человек воспринимает мир как систему образов. Именно образное восприятие мира и, в первую очередь, визуальные образы позволяют ему усвоить огромное количество информации об окружающей действительности. Подтверждение тому, что мир - система образов, мы находим и в русском языке: слово безобразное означает некрасивое, неприятное, дисгармоничное, противоестественное. Слово безобразное происходит от без-образное, то есть указывает на отсутствие образа. Человеку по его сути даны чувства гармонии, ритма, равновесия, дано чувство прекрасного. Человек быстро и активно воспринимает яркие визуальные образы, ему необходимо постоянно пополнять свой запас образов. Образы помогают ориентироваться в окружающей действительности. Именно поэтому существуют такие профессии, как режиссер, композитор, писатель, художник. Представители этих профессий - люди, создающие образы. И без "художеств" не обойтись. Поэтому для создания интересных, оригинальных Web-страниц необходимо знать основы формальной композиции, цветовой язык, иметь понятия о выразительности, образности. Попытка калькировать какие-либо известные Web-страницы без понимания основ создания визуальных изображений приводит к созданию "серых", неоригинальных, а иногда и карикатурных Web-страниц. Взявшись за создание Web-страницы, необходимо потратить определенное время не только на изучение HTML, но и на изучение основных принципов и закономерностей построения визуальных изображений. Не надо бояться быть "чуть-чуть художником". Это вполне доступно, и никакого отношения, например, к академическому рисованию не имеет. Итак, создатель Web-страниц должен быть концептуалистом, писателем, художником и программистом!

Создание Web-страниц связано с визуальным искусством. С полным правом можно сказать, что сегодня существует Web-дизайн. Точно так же, как существует книжный, промышленный, дизайн одежды. Есть специальность (призвание) - Web-дизайнер. Возникает закономерный вопрос, если существует специальный дизайн создания Web-страниц, то существуют ли стиль, мода, направления в Web-дизайне? Если посмотреть на историю развития визуальной культуры, то мы увидим непрерывный поток сменяющих друг друга направлений, стилей, течений. Иногда художественный стиль возвращается и получает приставку НЕО. Например, итальянский неореализм в кино, неофовизм в изобразительном искусстве. Web-дизайн - это часть, современная часть визуальной культуры, и мы можем говорить о течениях, направлениях, стиле и моде в Web-дизайне, которые возникают на наших глазах, но еще не стали историей. Еще не написаны фундаментальные исследования, посвященные новой визуально-виртуальной культуре. Web-дизайн развивается, впитывает в себя достижения визуальной культуры, использует достижения современного искусства. В известном смысле, с помощью цифры происходит перенос достижений современного искусства в пространство Интернета. Современное искусство достаточно четко определено по стилям, течениям, направлениям: транс-авангард, поп-арт, видео-арт, абстрактное искусство, фигуратив… В современном искусстве используются новые технологии, в том числе компьютерные, и конечно Интернет. Onlineart - одно из направлений современного искусства. То есть Web-дизайн можно рассматривать как часть современного искусства, дизайна. В приложении "Краткий обзор сайтов" вы найдете интересные, на наш взгляд, примеры Web-дизайна.

Легко заметить, что дизайн современных стильных журналов влияет на дизайн сайтов и наоборот. Возможно, это происходит потому, что и журнал и сайт созданы на компьютере. И еще потому, что визуальная культура развивается, и отдельные ее виды взаимообогащают друг друга. Конечно же, есть специфика подготовки сайта к публикации и подготовки журнала к печати. Мы можем увидеть в Интернете сайты, украшенные виньетками, манерными надписями, и все это нам напомнит бабушкин комод со слониками. Хорошо это или плохо? К какому направлению, стилю это можно отнести? Все зависит от концепции сайта, от культуры и вкуса создателей. Если все совпало (идея, смысл, возник образ, хватило вкуса создателям), то, возможно, это концептуализм. Один из ярких представителей концептуализма - наш современник, соотечественник, художник с мировым именем Илья Кабаков. Когда виньетки и прочие "украшения" появляются для того, чтобы было "красивее", без смысла, без связи с содержанием, без образа, то, возможно, это отсутствие визуальной культуры у создателей сайта, и ни к какому стилю это не отнесешь. Вкус создателей сайта, его информированность в области визуальной культуры имеют большое значение.

Конечно, в этом кратком курсе невозможно охватить стили, направления, течения, существующие в области создания визуальных изображений. Изучение визуального опыта и достижений в этой области займет не одну сотню часов, мы сможем коснуться лишь некоторых важных аспектов. Мы рассмотрим некоторые принципы организации и создания изображений, познакомимся с основами формальной композиции, научимся создавать изображения в Adobe Photoshop, на конкретном примере рассмотрим технологию создания сайта.

Мы надеемся, что данный курс поможет вам в работе по созданию Web-страниц. Помните, что ваши ощущения, ваш визуальный опыт будут хорошими помощниками. Самый лучший и мощный компьютер с замечательной периферией - это ваша голова, ваши чувства.




Курс создан при финансовой поддержке компании Юкос